Санкт-Петербург Санкт-Петербург
6 августа 2017, 15:54 нет комментариев

ОПГ, в которую входили сотрудники ФСИН и СОБРа, торговала «Глоками» и «Береттами» из Европы

Поделиться

Изъятое при обысках у участников банды оружие Фото: ГСУ СК РФ по Ленобласти

В Петербурге завершено расследование громкого дела в отношении одного из участников ОПГ, занимавшейся контрабандой пистолетов и автоматов из стран ЕС. В ходе обысков в рамках расследования было изъято более 100 единиц огнестрельного оружия.

Как сообщили в пресс-службе ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу, уголовное дело в отношении члена ОПГ Дмитрия Богданова направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

Дмитрий Богданов свою вину признал в полном объеме и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве.   

Членов организованной преступной группы, действовавшей в Санкт-Петербурге, обвиняют по ч. 1, 3 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов), ч. 3 ст. 226.1 УК РФ (контрабанда) и ч. 3 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление оружия). 

По данным следствия, в состав ОПГ, участником которой являлся Богданов, входили также сотрудник УФСИН по Ленинградской области Михаил Светлов, сотрудник СОБР ГУ МВД России по Санкт-Петербургу Михаил Мошкин, а также петербуржцы Леонид Светлов, Максим Романов, Константин Даньков и Павел Пешков. Кроме них, в ОПГ участвовали также и другие неустановленные лица, отмечается в материалах следствия. 

ОПГ была обезврежена в июне 2016 года. Согласно версии следователей СКР, в 2015 году подозреваемые приобрели большое количество огнестрельного оружия и боеприпасов в странах Евросоюза и передали неустановленным лицам, незаконно доставлявших оружие через границу на российскую территорию.

Преступная схема контрабанды оружия работала следующим образом. Богданов и двое Светловых (из сообщения СКР ничего о их возможном родстве неизвестно) приобретали оружие в Словакии. По данным следствия, покупая 10-15 единиц боевого огнестрельного оружия в одном из оружейных магазинов Братиславы, подозреваемые его деактивировали с помощью сотрудника магазина, которому платили 50 евро. 

После деактивации путем вставки в ствол шпильки, боевое оружие, говорится в материалах дела, получало статус «оружия для стрельбы холостыми патронами», что позволяло участникам банды свободно передвигаться с ним по территории Словакии и другим странам ЕС без получения специального разрешения. Далее, на российско-эстонской границе в городе Нарва участники ОПГ находили социально неблагополучных жителей приграничной территории Эстонии, которые проносили его за плату в размере 10 евро за каждый ствол на территорию России без досмотра на пропускном пункте.

Сами участники ОПГ въезжали на территорию РФ без оружия, после чего извлекали свой товар из тайников, куда его спрятали подельники с эстонской стороны.

Готовое к продаже оружие хранилось у Михаила Светлова дома и на работе, находящемся в его пользовании автомобиле, а также передавалось участникам организованной группы для реализации по их каналам, говорится в материалах дела. Богданов являлся посредником при передаче оружия, Даньков – его ремонтом, а Мошкин, Романов, Пешков сбывали. При этом цена одной единицы оружия, в зависимости от типа и модели, составляла от 100 до 150 тысяч рублей. 

Как сообщили в петербургском СУ СКР, в ходе обысков у подозреваемых из незаконного оборота было изъято более 100 единиц огнестрельного оружия иностранного производства.

В частности, это 4 пистолета «Глок» австрийского производства Австрии, 2 пистолета «Вальтер», изготовленных в Германии, также германский пистолет «Зиг Зауэр», 4 «Браунинга» бельгийского производства, 2 чешских пистолета «Чезет», 3 пистолета Макарова производства Болгарии, автомат АМД-65 производства Венгрии, 3 пистолета «Беретта» производства Италии, пистолет «Стар» производства Испании, 3 чешских пистолета-пулемета «Скорпион», 2 винтовки «М-39» и пистолет-пулемет «Суоми» производства Финляндии, пистолет-пулемет РМ-73 производства Польши, две винтовки системы «Маузер» производства Швеции, карабин «Moschetto» производства Италии и многое другое.

Кроме того, были изъяты 10 стволов для пистолетов «Глок», изготовленные для замены оригинальных и приведения пистолетов в состояние пригодных для стрельбы, 37 так называемых деактивированных стволов от пистолетов «Глок», «Вальтер», «Хеклер и Кох», «Кольт», «Хускварна», «АПС», пистолета-пулемета «Steyr», которые оставались после продажи приведенного участниками ОПГ огнестрельного оружия в состояние боевого. Также было обнаружено и изъято несколько тысяч боеприпасов, 19 гранат, взрывчатые вещества и взрывчатые устройства.

В сообщении СУ СКР по Петербургу говорится, что расследование уголовных дел остальных членов банды также находятся в стадии завершения и вскоре будут переданы в суд для рассмотрения по существу.

Источник: Преступная Россия

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Охотин Сергей Владимирович

Охотин Сергей Владимирович

Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net

Потому, что до настоящего времени верю, что человек, гражданин, может и должен, влиять и вмешиваться в деятельность должностных лиц и органов власти, когда знает (достоверно осведомлён) о фактах нарушения прав человека и Основного Закона Государства, без этого невозможно самоуважение: тут либо нужно не "знать и не ведать", либо Делать (противостоять).
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3208 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ