Санкт-Петербург Санкт-Петербург
8 августа 2018, 18:56 нет комментариев

Стали известны подробности издевательств над заключенными в Петербурге

Поделиться

В петербургских колониях и СИЗО заключенных избивают и пытают, не оказывают медицинскую помощь и заставляют давать признательные показания в суде. Об этом говорится в докладе членов Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Яны Теплицкой, Екатерины Косаревской и Романа Ширшова. Краткую версию документа опубликовала «Команда 29».

Помимо переполненных камер и старого ремонта правозащитникам жаловались на сотрудников ФСИН и на других заключенных. В докладе приведены несколько случаев издевательств и давления на заключенных ИК-5 (Металлострой), ИК-6 (Обухово), ИК-7 («Яблоневка») и СИЗО-6 (Горелово, Ленинградская область). Так, осужденный из ИК-6 сообщил, что оперативный сотрудник колонии пристегнул его наручниками к стулу и бил электрошокером, чтобы выяснить причину конфликта мужчины с сокамерником. Когда его освободили от наручников, он убежал из кабинета и порезал себя, чтобы прекратить пытки. Заключенный написал заявление с жалобами на оперативника; ему стали угрожать, а потом отправили в штрафной изолятор, где он объявил сухую голодовку.

По данным правозащитников, из-за не оказанной медпомощи в феврале 2017-го СИЗО в Горелове умер арестованный, о его смерти публично не сообщали, сделали лишь пометку в журнале учета происшествий. На лице погибшего были гематомы и кровоподтеки, на теле — ссадины. В диагнозе упомянута интоксикация. Свидетели отмечали, что в ночь перед смертью мужчина несколько раз вставал в туалет и падал от слабости.

Наблюдатели подчеркнули, что о пытках в СИЗО и колониях часто становится известно из анонимных сообщений. «Это вызывает наибольшую тревогу, поскольку может означать, что заключенные запуганы, не чувствуют себя в безопасности и боятся быть заявителями или свидетелями», — говорится в докладе.

Его авторы добавили, что сотрудники ФСИН препятствуют работе членов ОНК, на сообщения о пытках следствие реагирует крайне пассивно и часто встает на сторону силовиков, заключенные оказываются беззащитными после жалоб на насилие.

Источник: Лента.ru

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3446 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ