Санкт-Петербург Санкт-Петербург
16 мая 2019, 08:56 нет комментариев

Горсуд Петербурга отказал УМВД Центрального района, требовавшему удалить статью о пытках

Поделиться

Городской суд оставил в силе решение Приморского районного суда об отказе в удовлетворении иска УМВД  по Центральному району к члену петербургской Общественной наблюдательной комиссии Яне Теплицкой и изданию «Медиазона». Иск, напомним, был связан с публикациями о пытках.   

Эту информацию «Фонтанке» 15 мая подтвердила сама правозащитница.  

«Хорошо, что городской суд оставил решение Приморского суда в силе. Иначе получалось бы, что нельзя даже писать о жалобах на пытки (именно это опротестовывало УМВД по Центральному району). Публичность, кажется, единственный хоть сколько-то эффективный инструмент в борьбе с пытками, что показывает эта история. 9 ноября я подала заявление после обращения Л.Бульфреда, но проверку начали проводить только спустя неделю, 16 ноября, когда я написала пост, когда вышел материал «Медиазоны», – отметила Теплицкая. 

Член ОНК пожелала УМВД по Центральному району направить свои силы на то, чтобы сделать работу более прозрачной и внедрить меры для превенции пыток. 

«Все это выглядит очень лицемерно – УМВД по Центральному району потратило кучу времени и денег на то, чтобы помешать члену ОНК и СМИ информировать общество о важных проблемах, вместо того, чтобы их решать. Управление в своем иске даже писало, что просит с меня деньги, чтобы изготовить средства наглядной агитации для исправления своей пошатнувшейся репутации», – сказала правозащитница корреспонденту «Фонтанки».

Яна Теплицкая ещё раз перечислила меры, о которых члены ОНК не перестают говорить полицейским. Это упорядочивание системы хранения и предоставления видеозаписей из отделов полиции, строгий учёт задержанных. 

«Но пока полиция предпочитает делать вид, что пытки выдуманы заключёнными и правозащитниками», – подытожила Теплицкая. 

Полиция через суд пыталась вычистить из Facebook и в «ВКонтакте» Теплицкой пост с жалобой арестанта на неправомерное отношение к нему сотрудников 78-го отдела. Также истец требовал удалить статью с сайта «Медиазоны», в основу которой лёг пост, опубликовать опровержение и компенсировать порядка 9 тысяч судебных расходов. Отдельно с Теплицкой ведомство хотело получить 50 тысяч в качестве компенсации за вред своей репутации. Однако ничего не вышло. 14 января 2019 года Приморский районный суд отклонил иск.

Источник: Фонтанка.ру

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3593 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ