Санкт-Петербург Санкт-Петербург
7 августа 2019, 17:13 нет комментариев

ФСИН начала проверку информации о пытках в СИЗО в Петербурге

Поделиться

Федеральная служба исполнения наказаний по Санкт-Петербургу и Ленинградской области проводит проверку по факту размещения в интернете информации о применении физической силы к подозреваемым, обвиняемым и содержащимся в СИЗО-1. Сообщение опубликовано на сайте управления ведомства.

Указано, что с начала 2019 года представители аппарата уполномоченного по правам человека Санкт-Петербурга и ОНК постоянно посещают СИЗО-1, при этом никаких жалоб не поступало.

«Сейчас туда выехали представители центрального аппарата, я думаю, что они уже на месте и уже начали проверку в отношении этого видео, тех фотографий, которые выложены. Я думаю, что в ближайшее время у нас будет определенная ясность. Если это на самом деле имело место в этом следственном изоляторе, конечно, это плохо», — заявил РБК замглавы ФСИН Валерий Максименко.

Основатель социальной сети Gulagu.net Владимир Осечкин рассказал РБК об убийстве предпринимателя Валерия Пшеничного в 2018 году в СИЗО №4 УФСИН по Санкт-Петербургу. «На его теле нашли следы пыток электрическим током, массу порезов, десятки ссадин и гематом, а также изнасилования» — сказал он. По его словам, координаторы Gulagu.net взяли ситуацию под свой контроль. «Еще год назад мы понимали уже, что в питерских СИЗО оперативники формируют «пресс-хаты», а местные ОНК выполняют лишь бутафорскую функцию и имитируют наличие правозащиты в регионе, покрывая происходящее», — рассказал Осечкин.

По его словам, один из источников во ФСИН смог скачать на флешку более 10 файлов с компьютеров оперативников УФСИН, на которых зафиксированы факты пыток и истязаний, которые «активисты» осуществляли по заданию администрации СИЗО и оперативников ФСИН. По информации источника Gulagu.net во ФСИН, несколько активистов из «пресс-хат» СИЗО-1 участвовали ранее в пытках в СИЗО №4 и, возможно, причастны к расправе и инсценировке суицида предпринимателя Валерия Пшеничного.

Ранее портал Gulagu.net опубликовал заявление о пытках. В нем утверждается, что в СИЗО-1 организованы «пресс-хаты», в которых одни заключенные по приказу администрации пытают других, а также получают в обмен лояльные условия содержания. Вместе с заявлением было опубликовано видео, на котором один из заключенных бьет другого.

Источник: РБК

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Меркачева Ева Михайловна

Меркачева Ева Михайловна

Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3624 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ