Санкт-Петербург Санкт-Петербург
7 августа 2019, 17:13 нет комментариев

ФСИН начала проверку информации о пытках в СИЗО в Петербурге

Поделиться

Федеральная служба исполнения наказаний по Санкт-Петербургу и Ленинградской области проводит проверку по факту размещения в интернете информации о применении физической силы к подозреваемым, обвиняемым и содержащимся в СИЗО-1. Сообщение опубликовано на сайте управления ведомства.

Указано, что с начала 2019 года представители аппарата уполномоченного по правам человека Санкт-Петербурга и ОНК постоянно посещают СИЗО-1, при этом никаких жалоб не поступало.

«Сейчас туда выехали представители центрального аппарата, я думаю, что они уже на месте и уже начали проверку в отношении этого видео, тех фотографий, которые выложены. Я думаю, что в ближайшее время у нас будет определенная ясность. Если это на самом деле имело место в этом следственном изоляторе, конечно, это плохо», — заявил РБК замглавы ФСИН Валерий Максименко.

Основатель социальной сети Gulagu.net Владимир Осечкин рассказал РБК об убийстве предпринимателя Валерия Пшеничного в 2018 году в СИЗО №4 УФСИН по Санкт-Петербургу. «На его теле нашли следы пыток электрическим током, массу порезов, десятки ссадин и гематом, а также изнасилования» — сказал он. По его словам, координаторы Gulagu.net взяли ситуацию под свой контроль. «Еще год назад мы понимали уже, что в питерских СИЗО оперативники формируют «пресс-хаты», а местные ОНК выполняют лишь бутафорскую функцию и имитируют наличие правозащиты в регионе, покрывая происходящее», — рассказал Осечкин.

По его словам, один из источников во ФСИН смог скачать на флешку более 10 файлов с компьютеров оперативников УФСИН, на которых зафиксированы факты пыток и истязаний, которые «активисты» осуществляли по заданию администрации СИЗО и оперативников ФСИН. По информации источника Gulagu.net во ФСИН, несколько активистов из «пресс-хат» СИЗО-1 участвовали ранее в пытках в СИЗО №4 и, возможно, причастны к расправе и инсценировке суицида предпринимателя Валерия Пшеничного.

Ранее портал Gulagu.net опубликовал заявление о пытках. В нем утверждается, что в СИЗО-1 организованы «пресс-хаты», в которых одни заключенные по приказу администрации пытают других, а также получают в обмен лояльные условия содержания. Вместе с заявлением было опубликовано видео, на котором один из заключенных бьет другого.

Источник: РБК

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3593 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ