Санкт-Петербург Санкт-Петербург
11 августа 2019, 21:49 нет комментариев

В ФСИН прокомментировали сообщения о пытках в изоляторе "Кресты-2"

Поделиться

Проверка центрального аппарата ФСИН России в СИЗО-1, также известный как "Кресты-2", после утверждения о пытках выявила множество нарушений со стороны сотрудников СИЗО.

Как сообщил замглавы службы Валерий Максименко, есть подозрение, что сотрудники могли подсаживать "неудобных" заключенных в камеры к "головорезам" для перевоспитания, сообщает РИА "Новости".

"По "Крестам". Там ситуация, в общем-то, не самая хорошая получается. Там куча нарушений, что смогли выявить при проверке сотрудники центрального аппарата ФСИН за вчерашние полдня и за ночь. Нарушения там сводятся к чему: в этой камере, и не только в этой, людей переводили, подсаживали. Подсаживали несудимых к судимым, что является нарушением законодательства. Не вели вообще никаких учетов: кого перевели, куда перевели. Все это должно отражаться в журнале, кого переводят, куда, по чьей команде. Этого учета не было", - заявил Максименко.

В настоящее время в изоляторе пытаются сказать, что это связано с недостаточным количеством сотрудников, ведь там почти 50% нехватка личного состава. "Но это слабое оправдание", - отметил замглавы ФСИН.

"На самом деле есть подозрение, что участвовали там и наши сотрудники. Заключенный сам ведь не сможет перейти из одной камеры в другую. Его туда кто-то переводил. Понятно, что это наши сотрудники. Людей бросали непонятно как, непонятно за что, почему - на воспитание, перевоспитание. Самое главное, что там был телефон. Установили, что он был с апреля. Тоже, видимо, предательство сотрудников, которые пронесли. Как минимум нарушения и недобросовестное соблюдение своих обязанностей - это точно", - отметил Максименко.

"А вот то, что если кто-то чем-то неудобен, вместо того, чтобы все зафиксировать, запротоколировать, взыскание объявить, перевести его в более строгие условия, нет. Работать люди не хотят, ссылаясь, что работников не хватает. Поэтому идут по простому пути: либо сами бьют, либо, как в этом случае, подсаживают к головорезам", - подчеркнул Максименко.

По его данным, те материалы, которые собирают сотрудники центрального аппарата, передаются в прокуратуру и следственные органы, которые будут разбираться в произошедшем.

Следственный изолятор "Кресты-2", расположенный в Колпино к юго-востоку от Санкт-Петербурга называют одной из крупнейших и самых новых тюрем Европы. Его начали использовать лишь в конце 2017 года, но несмотря на новизну, как сообщается, и здесь уже появились свои "пресс-хаты".

Как сообщает телеканал "Дождь со ссылкой на портал Gulagu.net, в этих "пресс-хатах" избивают и пытают арестантов и они функционируют по указанию начальства СИЗО. Gulagu.net об этой информации в свою очередь ссылается на источники в управлении ФСИН.

Отмечается, что таких камер в "Крестах-2" три - там живут агенты оперативного управления из числа арестантов, которые имеют мобильные телефоны, деревянные биты и другие неподобающие для СИЗО предметы, также их снабжают домашней едой и создают льготные условия содержания. В обмен они оказывают "незаконные услуги по организации и проведению пыток к основной массе заключенных".

В этих "пресс-хатах" заключенных, как сообщается, не только жестоко пытают и избивают, но и насилуют, выбивая из них показания и принуждая к написанию явок с повинной, самооговору и оговору третьих лиц. Они также принуждают жертв отказываться от жалоб и претензий и вымогают деньги. Сам процесс записывается на мобильные телефоны, а потом эти данные пересылают в качестве отчетов должностным лицам. На кадрах опубликованного видео лежащего на кровати заключенного избивают деревянной палкой.

Gulagu.net утверждает, что "пресс-хаты" функционируют по указанию заместителя начальника СИЗО по оперативной работе Никиты Ильина и начальника изолятора Владимира Ивлева. А они, по информации сайта, действуют якобы под контролем начальника главного оперативного управления ФСИН России Евгения Гнедова и первого заместителя директора ФСИН Анатолия Рудого. Также источник утверждает, что и глава петербургского управления ФСИН Игорь Потапенко знает о камерах и пытках, выступает против них, но вынужден "закрывать глаза" по распоряжению начальства.

Источник: Новые Известия

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Какую роль в решении проблем защиты прав заключённых может сыграть гласность и мощный интернет-ресурс "ОНК.РФ"?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Новый проект ОНК.РФ мне кажется очень перспективным.  Я посмотрел на новый сайт (который, я замечаю, пока находится в стадии тестирования) и всё выгладит очень профессионально и всеобъемлюще.  Особенно впечатляет открытость сайта и система прямого обращения между членов ОНК и посетителями сайта, это обязательно поможет всем лучше понимать роль и деятельность общественных наблюдательных комиссий.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3593 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ