Санкт-Петербург Санкт-Петербург
12 августа 2019, 22:30 нет комментариев

Карты, деньги и смартфон. Что мешает поверить в «бытовую версию» попавших на видео пыток в петербургском СИЗО

Поделиться

«Актив» СИЗО-1 Петербурга. Фото: gulagu.net

7 августа сайт gulagu.net опубликовал видео, записанное в камере № 542 петербургского СИЗО-1, известного как Кресты-2 (новые корпуса в Колпино): арестант покорно лежит на животе поперек койки, а другие по очереди бьют его палкой по ягодицам. «По парочке, да? По парочке это всегда хорошо», — ржут мучители, передавая друг другу палку, и комментируют ощущения жертвы.

Основатель сайта Владимир Осечкин утверждает, что записанное на видео — стандартная практика в Крестах. Так называемый актив изолятора пытает других арестантов с разными целями. У одних надо выбить показания, нужные следствию. Других заставляют забрать жалобы. С третьих вымогают деньги. Обо всем этом, уверен Осечкин, знает начальство СИЗО. Иначе как удалось бы активу сохранять в камерах запрещенные телефоны? Их не только не изымают, но и принимают снятые на видео пытки как доказательство проделанной работы.

Видео: gulagu.net

Вскоре после публикации видео замдиректора ФСИН Валерий Максименко заявил, что на видео запечатлен обычный бытовой конфликт между сокамерниками. «Мы не смогли подтвердить информацию, что кто-то выбивал показания, как и нет доказательств, что кто-то вымогал деньги, — сказал Максименко (цитата по ТАСС). Он [заключенный] грезил блатной романтикой, попал в камеру к рецидивистам, которые избили его за то, что взял без спроса сигарету из чужой пачки». Судя по этому комментарию,

замдиректора службы как-то совсем не удивило, что «первоход» сидит в одной камере с рецидивистами, что у последних есть палка и смартфон.

В нескольких кадрах ролика видно лицо несчастного. Андрея Б. увидели и узнали его родители. Хотя о том, что с сыном беда, им к тому времени уже сообщили.

«Ночью 19 июля нам позвонил молодой человек, представился Константином, — рассказала «Новой в Петербурге» Ирина. — Сказал, что если мы хотим сохранить жизнь и здоровье сына, то должны перечислить на карту деньги. Потом передал трубку Андрею. Андрей рассказал, что его сильно избили. Мы поняли, что ситуация действительно серьезная. Сначала требовали 40 тысяч, но у нас таких денег нет. Трубку взял муж, они договорились на 20 тысяч. А до зарплаты нам еще две недели было. К тому же ночь была, где нам денег взять».

По словам Виталия, супруга Ирины, звонивший объяснил, что Андрей якобы поиграл 40 тысяч в карты, долг надо отдать до часу ночи. На карте у Виталия было три с чем-то тысячи — все деньги, какие оставались в семье до зарплаты. Он сумел уговорить вымогателя взять пока хоть столько и подождать с остальным.

Чек банковской операции. Предоставлен родителями Андрея Б.

«Через какое-то время звонит теща, бабушка Андрея, — говорит Виталий. — Плачет, умоляет найти деньги».

Супруги побежали искать банкомат, чтобы до часу ночи успеть переложить три тысячи на карту Сбербанка и сделать перевод, как от них требовали.

«Перезвонил, узнал, что перевод они получили, — продолжает Виталий. — Мне пообещали, что больше ни один волосок с головы сына не упадет и что в карты он больше играть не будет».

Днем позже Ирина и Виталий пытались снова набрать номер, с которого звонил Константин, но услышали: «Вне действия сети». Денег у них больше не требовали, будто «карточный долг» вдруг ужался с 40 тысяч до трех. Супруги написали жалобу в центральный аппарат ФСИН через сайт ведомства. И тут началось самое удивительное. То, что мешает поверить и в версию о бытовом конфликте с «пачкой сигарет», и в историю о карточном долге.

Родителям Андрея Б. снова начали звонить. Уже с других номеров.

«Звонили то мне, то жене. Просили забрать жалобу, — говорит Виталий. — Мы объясняли, что заявление подано в электронном виде, забрать его невозможно. Тем более что мы-то находимся не в Петербурге, а в другом городе».

Люди, просившие забрать жалобу на тюремное начальство, представлялись сокамерниками Андрея.

То есть арестантов по какой-то причине начала сильно беспокоить судьба «вертухаев». Они уверяли родителей Андрея, что у парня теперь все хорошо.

На втором ролике, опубликованном основателем gulagu.net, молодой человек, у которого «теперь все хорошо», уже читает по бумажке текст: «Хочу сказать вам, что Гоша и Рыжий (сокамерники Андрея Б., — Авт.) — прекрасные, просто замечательные люди. Я им очень благодарен за то, что они для меня делают. То, что я вам вчера сказал, было ошибкой, вызванной временным помутнением моего рассудка. Я их понимаю и полностью одобряю то, что они сделали. Я не представляю жизни в данном СИЗО без них».

Видео: gulagu.net

Член петербургской ОНК Яна Теплицкая рассказала «Новой в Петербурге», что Андрея Б. из Крестов уже перевели в больницу. Ей удалось встретиться не только с ним, но и с другими людьми, посидевшими в той же «пресс-хате». Все они подтвердили факты издевательств и пыток.

«Все описывают одинаковую картину, — рассказала «Новой» Теплицкая. — Двое пострадавших говорят, что у них вымогали таким образом деньги. Третий сказал и о вымогательстве денег, и о том, что требовали писать явки с повинной без шапок и дат. Бумаги надо было передавать одному из избивавших, а тот относил их сотруднику оперчасти по имени Александр Михайлович. Это сотрудник, отвечающий за камеры на 4-м и 5-м этажах.

В распоряжении «Новой» есть номера телефонов, с которых родным Андрея Б. звонили вымогатели. А главное — есть номер карты, на которую требовалось перевести деньги. И чек, подтверждающий перевод. Установить действующих лиц и исполнителей в этой истории, всех этих «Александров Михайловичей», по фамилиям должно быть совсем не трудно. Более того: основатель сайта gulagu.net Владимир Осечкин рассказал «Новой», что ему известны имена вымогателей. Это рецидивисты Константин Тулинов, Георгий Петров, Антон Севастьянов. Но о том, что в Крестах идет какая-то проверка, родители Андрея узнали только после публикации видео с пытками.

«Нам позвонил молодой человек, представился следователем, — говорит отец Андрея. — Сказал о видео из Крестов. Мы посмотрели — и узнали там сына».

Источник: Новая Газета

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Павлюченков Алексей Андреевич

Павлюченков Алексей Андреевич

Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net

Я хочу защищать права людей. В нашей стране права человека нагло попираю те органы власти, которые обязаны их охранять. Человек попавший в места заключения фактически  лишен возможности самостоятельно защищать свои права, я чувствую в себе силы и возможности помогать таким людям. Так же пытки над над заключенными и нарушение их прав это одно из звеньев большой коррупционной машины, которая живет за счет взяток, заказных уголовных дел и вымогательств и все это происходит при попустительстве органов власти.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3593 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ