Санкт-Петербург Санкт-Петербург
12 августа 2019, 22:30 нет комментариев

Карты, деньги и смартфон. Что мешает поверить в «бытовую версию» попавших на видео пыток в петербургском СИЗО

Поделиться

«Актив» СИЗО-1 Петербурга. Фото: gulagu.net

7 августа сайт gulagu.net опубликовал видео, записанное в камере № 542 петербургского СИЗО-1, известного как Кресты-2 (новые корпуса в Колпино): арестант покорно лежит на животе поперек койки, а другие по очереди бьют его палкой по ягодицам. «По парочке, да? По парочке это всегда хорошо», — ржут мучители, передавая друг другу палку, и комментируют ощущения жертвы.

Основатель сайта Владимир Осечкин утверждает, что записанное на видео — стандартная практика в Крестах. Так называемый актив изолятора пытает других арестантов с разными целями. У одних надо выбить показания, нужные следствию. Других заставляют забрать жалобы. С третьих вымогают деньги. Обо всем этом, уверен Осечкин, знает начальство СИЗО. Иначе как удалось бы активу сохранять в камерах запрещенные телефоны? Их не только не изымают, но и принимают снятые на видео пытки как доказательство проделанной работы.

Видео: gulagu.net

Вскоре после публикации видео замдиректора ФСИН Валерий Максименко заявил, что на видео запечатлен обычный бытовой конфликт между сокамерниками. «Мы не смогли подтвердить информацию, что кто-то выбивал показания, как и нет доказательств, что кто-то вымогал деньги, — сказал Максименко (цитата по ТАСС). Он [заключенный] грезил блатной романтикой, попал в камеру к рецидивистам, которые избили его за то, что взял без спроса сигарету из чужой пачки». Судя по этому комментарию,

замдиректора службы как-то совсем не удивило, что «первоход» сидит в одной камере с рецидивистами, что у последних есть палка и смартфон.

В нескольких кадрах ролика видно лицо несчастного. Андрея Б. увидели и узнали его родители. Хотя о том, что с сыном беда, им к тому времени уже сообщили.

«Ночью 19 июля нам позвонил молодой человек, представился Константином, — рассказала «Новой в Петербурге» Ирина. — Сказал, что если мы хотим сохранить жизнь и здоровье сына, то должны перечислить на карту деньги. Потом передал трубку Андрею. Андрей рассказал, что его сильно избили. Мы поняли, что ситуация действительно серьезная. Сначала требовали 40 тысяч, но у нас таких денег нет. Трубку взял муж, они договорились на 20 тысяч. А до зарплаты нам еще две недели было. К тому же ночь была, где нам денег взять».

По словам Виталия, супруга Ирины, звонивший объяснил, что Андрей якобы поиграл 40 тысяч в карты, долг надо отдать до часу ночи. На карте у Виталия было три с чем-то тысячи — все деньги, какие оставались в семье до зарплаты. Он сумел уговорить вымогателя взять пока хоть столько и подождать с остальным.

Чек банковской операции. Предоставлен родителями Андрея Б.

«Через какое-то время звонит теща, бабушка Андрея, — говорит Виталий. — Плачет, умоляет найти деньги».

Супруги побежали искать банкомат, чтобы до часу ночи успеть переложить три тысячи на карту Сбербанка и сделать перевод, как от них требовали.

«Перезвонил, узнал, что перевод они получили, — продолжает Виталий. — Мне пообещали, что больше ни один волосок с головы сына не упадет и что в карты он больше играть не будет».

Днем позже Ирина и Виталий пытались снова набрать номер, с которого звонил Константин, но услышали: «Вне действия сети». Денег у них больше не требовали, будто «карточный долг» вдруг ужался с 40 тысяч до трех. Супруги написали жалобу в центральный аппарат ФСИН через сайт ведомства. И тут началось самое удивительное. То, что мешает поверить и в версию о бытовом конфликте с «пачкой сигарет», и в историю о карточном долге.

Родителям Андрея Б. снова начали звонить. Уже с других номеров.

«Звонили то мне, то жене. Просили забрать жалобу, — говорит Виталий. — Мы объясняли, что заявление подано в электронном виде, забрать его невозможно. Тем более что мы-то находимся не в Петербурге, а в другом городе».

Люди, просившие забрать жалобу на тюремное начальство, представлялись сокамерниками Андрея.

То есть арестантов по какой-то причине начала сильно беспокоить судьба «вертухаев». Они уверяли родителей Андрея, что у парня теперь все хорошо.

На втором ролике, опубликованном основателем gulagu.net, молодой человек, у которого «теперь все хорошо», уже читает по бумажке текст: «Хочу сказать вам, что Гоша и Рыжий (сокамерники Андрея Б., — Авт.) — прекрасные, просто замечательные люди. Я им очень благодарен за то, что они для меня делают. То, что я вам вчера сказал, было ошибкой, вызванной временным помутнением моего рассудка. Я их понимаю и полностью одобряю то, что они сделали. Я не представляю жизни в данном СИЗО без них».

Видео: gulagu.net

Член петербургской ОНК Яна Теплицкая рассказала «Новой в Петербурге», что Андрея Б. из Крестов уже перевели в больницу. Ей удалось встретиться не только с ним, но и с другими людьми, посидевшими в той же «пресс-хате». Все они подтвердили факты издевательств и пыток.

«Все описывают одинаковую картину, — рассказала «Новой» Теплицкая. — Двое пострадавших говорят, что у них вымогали таким образом деньги. Третий сказал и о вымогательстве денег, и о том, что требовали писать явки с повинной без шапок и дат. Бумаги надо было передавать одному из избивавших, а тот относил их сотруднику оперчасти по имени Александр Михайлович. Это сотрудник, отвечающий за камеры на 4-м и 5-м этажах.

В распоряжении «Новой» есть номера телефонов, с которых родным Андрея Б. звонили вымогатели. А главное — есть номер карты, на которую требовалось перевести деньги. И чек, подтверждающий перевод. Установить действующих лиц и исполнителей в этой истории, всех этих «Александров Михайловичей», по фамилиям должно быть совсем не трудно. Более того: основатель сайта gulagu.net Владимир Осечкин рассказал «Новой», что ему известны имена вымогателей. Это рецидивисты Константин Тулинов, Георгий Петров, Антон Севастьянов. Но о том, что в Крестах идет какая-то проверка, родители Андрея узнали только после публикации видео с пытками.

«Нам позвонил молодой человек, представился следователем, — говорит отец Андрея. — Сказал о видео из Крестов. Мы посмотрели — и узнали там сына».

Источник: Новая Газета

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3624 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ