15 декабря 2015, 13:42 нет комментариев

Два дня на одном дыхании

Поделиться

Межрегиональная Конференция.

Проводит  Российский исследовательский  Центр по правам человека 12-13 декабря 2015г. в городе Ростове-на-Дону.

Заманчивая тема: «Взаимодействие  юридических клиник, адвокатов и социально ориентированных некоммерческих организаций в целях повышения доступности бесплатной юридической помощи в Южном и Северо-Кавказском ФО».

Программа; Цель; Задачи; Доклады – казалось бы,  все, как обычно, но, присмотревшись, читаешь строчку, написанную мелким шрифтом: «По решению Минюста, РИЦПЧ включен в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента».

И тогда нашим сознанием начинает восприниматься: а здесь, оказывается, не все, как обычно…… 

И  дни проведения Конференции выбраны, как бы, не случайно:

12 декабря - День Конституции - один из самых значимых государственных праздников России. Конституция — основной закон Государства - является ядром всей правовой системы России и определяет смысл и содержание других законов. 

14 декабря - День Восстания декабристов. Мятежные дворяне  в 1825 году бросили вызов существующему строю. 

Конференцию открыла Виноградова Любовь Николаевна, директор программ  РИЦПЧ. 

Ответственным за ведением Конференции и организацию  съемочного процесса являлся  Тимур Кабалия. 

Его внутренняя интеллигентность, корректность помогали ему выдерживать натиск бурных дискуссий и сохранять демократичный настрой  конференции.  Аудитория жила единым порывом поделиться друг с другом своим наработанным опытом за многие годы, желанием узнать новое в  области защиты прав человека; обсудить  перспективы развития взаимодействия адвокатов, юристов и правозащитников. Здесь же рождались ценные предложения, каким путем этого достигнуть

В докладах затрагивались острые вопросы взаимодействия НКО с органами власти. Приводились примеры  грубейших нарушений прав различных категорий населения,  в  частности, детей, военнослужащих, заключенных, беженцев.

Доклады делались на высочайшем профессиональном уровне, затрагивая актуальные вопросы нашей действительности, поэтому в зале не было равнодушных,  безучастных слушателей. Примечательно, что при высокой активности и эмоциональности обсуждения весьма нелицеприятных моментов в нашей жизни, связанных со  столкновениями  с правоохранительными органами власти, отсутствовало политиканство, что можно объяснить высоким уровнем культуры присутствующих.

Каждый докладчик – это звездочка, а вместе  они образовали  целый звездопад идей. Остается только подхватить и развивать.

Практическая ценность Конференции безусловна. 

Проблемы есть, они в докладах и в выступлениях обозначены, и их надо  решать всем вместе путем разработки и продвижения различных форм гражданского контроля  по соблюдению  прав человека во всех сферах жизни, и особенно, в закрытых учреждениях, в частности, в  местах принудительного содержания ( МПС).

Была  озвучена  инициатива  руководителя сайта Gulagu.net  Владимира Осечкина,  который  10 декабря,   в Международный День прав человека, обратился к Директору ФСИН   России  генерал-полковнику Г.А.Корниенко  с предложением  обязательного ознакомления  всех сотрудников ФСИН  с Всеобщей декларацией прав человека,  обязывающей  офицеров соблюдать права граждан  на время водворения их в  МПС.

Достойное место в докладах  было  уделено уважению норм международного права. Работа на международном уровне, по мнению участников Конференции, открывает новые возможности совместных творческих проектов.

Единодушно участники Конференции  приняли обращение  к организаторам,  как можно шире осветить материалы Конференции, дав возможность людям воспользоваться помощью юридических клиник.

Доклады в эл. варианте сделать доступными для широкого круга  населения, что послужит  стимулом для объединения наших общих усилий в борьбе за права ЧЕЛОВЕКА.  
Совместные  встречи адвокатов, юристов и правозащитников сделать традиционными.

15.12.15г.
С чувством глубокой благодарности 
Елисеева Елена Константиновна, президент ДРСБОФ «Центр «Детство» и координатор правозащитного сайта Gulagu.net

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Охотин Сергей Владимирович

Охотин Сергей Владимирович

Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net

Потому, что до настоящего времени верю, что человек, гражданин, может и должен, влиять и вмешиваться в деятельность должностных лиц и органов власти, когда знает (достоверно осведомлён) о фактах нарушения прав человека и Основного Закона Государства, без этого невозможно самоуважение: тут либо нужно не "знать и не ведать", либо Делать (противостоять).
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3160 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ