Меркачева Ева Михайловна

Специальный корреспондент Московского комсомольца

3 февраля 2019, 22:31 нет комментариев

Похититель картины Куинджи: "Я прошел в Третьяковку при помощи гипноза"

Поделиться

Задержанный за кражу картины Куинджи из Третьяковской галереи 32-летний Денис Чуприков за решеткой извинился перед россиянами и рассказал мистическую версию произошедшего. Любитель афродизиаков и знаток гипноза (как сам он считает) рассказал про то, что собирался вернуть полотно утром следующего дня.

Фото: Наталия Губернаторова  

Мужчина из камеры ИВС призывает к милосердию и просит позволить ему искупить свой грех исправительными работами. Наш обозреватель пообщалась с признавшим вину похитителем шедевра.

Денис Чуприков сейчас в ИВС УВД Северо-Восточного округа. Сидит в камере с тремя татуированными мужчинами, которые только и делают, что заливаются хохотом от его рассказов.

На руке у него наколка в виде красной звезды Давида, что вроде как говорит о некоем тайном знании. И после разговора с обвиняемым у нас сложилось четкое ощущение: Чуприков знает много. А вот говорит — мало.

Мы просим показать руки-ноги, фиксируем следы травм - синяки, царапины, ссадины. Есть кровоподтек под глазом, в области ребер. Чуприков уверяет - упал на льду. Твердо стоит на этой своей скользкой позиции. Просит нигде не указывать про эти травмы и только дать ему йод, перекись водорода и зеленку для их обработки.

- А вы действительно раньше привлекались, как пишут в СМИ? За наркотики? - интересуемся у Чуприкова.

- Нет-нет, что вы. У меня нет криминального прошлого. Были только административные штрафы за превышении скорости. Может, вы имеете в виду, что у меня находили афродизиаки? Был такой случай. Но я показал сайты, на которых их приобретал, вроде все законно. Дело на меня не возбуждали.

- А зачем вам афродизиаки, если не секрет?

- Для повышения потенции. Знаете, хочется как раньше в молодости, чтобы по пять часов... У меня есть жена и 4-месячная дочка. Мы хотели еще одного ребенка, но теперь это откладывается. Не знаю, что со мной будет.

- Вы родом из Крыма?

- Да, из Феодосии. Там с женой и познакомился. А потом мы решили уехать в Москву. Очень люблю этот город.

Мы долгое время работали у одной семьи на Рублево-Успенском шоссе. Я не хочу называть фамилии. Но если следователю нужна будет характеристика, думаю, эти люди дадут мне хорошую. Я отводил их детей в школу, встречал, возил вещи в химчистку и вообще выполнял любые личные поручения. Жена моя как няня была. Она по образованию учительница начальных классов.

А свой бизнес решил я делать, когда Крым присоединили. Возил туда из Москвы стройматериалы и бутилированную воду. Это сезонная работа: отправишь фуру, заработаешь тысяч сто и так до следующего раза.

Я не вор по натуре, у меня нет корыстных целей.

- Зачем же тогда украли?

- Хотел внимание привлечь к себе. Думал, украду, утром верну и во время возвращения попрошу о встрече с президентом.

- О встрече надо просить не таким образом...

- Я на сайте пытался записаться на прием, и в Кремль приходил, меня там встретили сотрудники ФСО, записали мои данные и сказали, что все передадут. Вы не думайте, я не сумасшедший, на учете в ПДН не стоял. Хотя все это звучит странно, соглашусь. Но у меня были кое-какие идеи, я хотел их донести.

- А что за идеи?

- Это секрет.

Фото: Елизавета Клушина  

- Вы сами себе противоречите: украли картину, чтобы донести до всех идеи, а сейчас (когда у вас есть возможность ее донести через нас) отказываетесь это сделать.

- Это идеи о том, как сделать жизнь в России лучше.

- Не очень верится в вашу версию, но надо признать, что вы мастер своего дела — мы все восхищены записями с камер видеонаблюдения, которые зафиксировали момент кражи.

- Я прошел туда без билета.

- Как вам это удалось?

- Пошел и пошел. Никто не остановил. Я считаю, что обладаю немного гипнозом.

Я хотел посмотреть картину, где образ Иисуса в саду. И меня озарило, что делать дальше.

- Почему выбрали именно «Ай-Петри. Крым»? Тоска по родине?

- Я не читал название полотна. Просто сердце подсказало, что надо ее взять. Понравились виды на ней. Я аккуратно снял, вытащил из рамы. Все сделал одной рукой. Я ее не резал ножиком, не портил — понимаю, какая это ценность. Так что ущерба я картине не нанес. Но все равно очень-очень извиняюсь. Простите меня! Я правда хотел ее вернуть.

Может, потому меня с ней и не остановили сотрудники и охрана музея, что у меня не было корыстных мотивов. Никто из посетителей ничего не заметил. Сами подумайте, как бы я с ней под мышкой незаметно вышел.

- Чудеса, конечно, на первый взгляд. Но следствие ищет им объяснение. А вообще часто в музеи ходите?

- Да. Во время январских каникул мы с женой были там много раз, потому что московские музеи работали бесплатно.

Еще раз прошу передать всем — я искренне раскаиваюсь, прошу прощения, хочу искупить вину. Готов на любой труд. Но только не сажайте меня, пожалуйста.

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Пронин Дмитрий Евгеньевич

Пронин Дмитрий Евгеньевич

Координатор Gulagu.net, член ОНК Московской области

Я считаю, что законы Российской Федерации для всех граждан равны и их нужно соблюдать, тем более тем кто служит в ФСИН и МВД, они - лицо государства. И только реальный и честный общественный контроль может поменять неблагоприятную ситуации в ИК, СИЗО, ИВС и отделах полиции.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3530 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ