8 июля 2014, 22:59 3 комментария

Отчет о посещении СИЗО 6 Печатники

Поделиться

   Совместно с членом ОНК Москвы Каретниковой А. посетили СИЗО 6 «Печатники». Целью посещения являлось – выполнение решения Собрания членов ОНК Москвы о проверке пищеблоков следственных изоляторов.

   Проверка началась с небольшого инцидента на втором КПП, где старший лейтенант в/сл. К. потребовала нам пройти досмотр. При этом законное основание для проведения досмотра, равно как и его причины, обосновать  не могла, отказавшись представляться.

   После вмешательства ДПНСИ, по истечении 20 минут, инцидент был исчерпан.

 

На момент посещения изолятора перелимит составлял – 309 человек. (почти 30%)

 

   Первым объектом посещения соответственно был пищеблок СИЗО.

Как и во всех изоляторах, возникло много вопросов к администрации,  часть данных вопросов решалась в рабочем порядке, однако на большую их часть ответов нет. Как поясняет администрация - проблема в отсутствии узкопрофильных специалистов и отсутствии нормативной документации, регламентирующей процесс организации питания в целом.

  Из недостатков также хочется отменить – отсутствие рапортов на замену продуктов, не соответствие меню-требования и раскладки,  12 раз в неделю пища готовится из маринованных овощей, и 6 раз из сухой картошки. Возникают вопросы к энергетической ценности продуктов, после замены ингредиентов…на этот вопрос также ответа нет. Радует то, что администрация проявляет заинтересованность в скорейшем разрешении данных вопросов, ответственно подошла к поверке весового оборудования.

 

     Далее последовали в камеру №2 (карантина), где находились двое заключенных, одна из них беременная. С их слов – права и обязанности до них доводились, жалоб и предложений не поступило. Рекомендовано – в камере, на информационном стенде, указать почтовый адрес следственного изолятора. При проверке журнала учета жалоб и заявлений заключенных практически не заполняется графа об исполнении.

   При посещении камеры 312 (несовершеннолетние) в ней находилось 9 несовершеннолетних заключенных. Пояснили, что занятия проводятся регулярно, с проблемами личной гигиены проблем нет.

   В  камере 310- гражданка Израиля Р. попросила оказать помощь в получении кошерной пищи, т.к. 2 недели ест только хлеб. Данная информация передана члену ОНК Москвы Гуревичу А.Ю. Также, в этой камере, заключенная А. обратилась с жалобой на неправомерные решения дисциплинарных комиссий. Вопрос взят под контроль.

   Посетили 211 камеру – возник небольшой бытовой вопрос отсутствия полноценного зеркала. Администрация в ближайшее время намерена решить положительно данный вопрос.

  В камерах 306 и 101 были жалобы на неработающую вытяжку. Вопрос администрацией устранен на месте.

  Также сегодня же должен был устранен вопрос неработающего душа в камере 306.

   Во всем изоляторе  жалобы на отсутствие горячей воды (около месяца). Произошла авария магистрали на территории р-на Печатники, о дате окончания ремонта магистрали никто сообщить не может

   На момент проверки в изоляторе было 6 родов, количество мамочек с детками прибывает.

 

 

 

 

Комментарии

Оказание помощи профильным специалистом в большинстве случаев осложняется необходимостью получения разрешения на это от следователя. Даже если родственники найдут врача , согласившегося прийти в СИЗО , просто так его никто не пропустит к заключенному. Следователи в большинстве случаев такое разрешение не дают. Еще одна мера воздействия. В данный момент в кам 210 находится Фурсова В Л , 1967 года рождения. Список ее заболеваний находится на границе возможного содержания под стражей. После вашего посещения, состояние ее здоровья ухудшилось. Обусловлено это еще и тем , что в 16 кв метрах постоянно размещают пятого человека ( спит на раскладушке). Большая к вам просьба найти возможность посетить вышеупомянутую и помочь в решении вопроса о ее медицинском освидетельствовании. Вменяемые ей правонарушения не предусматривают наказание в виде лишения жизни. Но существенное ухудшение здоровья может к этому привести. С благодарностью за внимание к моей просьбе, Егорова

4 человека находятся пятеро. При этом пятый человек спит на раскладушке в проходе между дверью и туалетом. В 16 кв метрах выдержать это довольно сложно. Прибавьте к этому отсутствие горячей воды длительное время. А даже при ее наличии из 4- местных камер в душ выводят один раз в неделю. Платный душ - при условии наличия свободного времени у ответственного сотрудника СИЗО. Так написано в правилах предоставления платных услуг. Если в большой камере хоть как то можно решить вопрос с очередностью посещения душа и договорится с соседями, то выйти в душ самостоятельно из 4 местной просто невозможно. Так же существует правило выбора лишь одной услуги при одновременно предоставлении нескольких : прогулка, душ, звонки родственникам, свидания или выход в следственную часть. Вы пишете о решении бытового вопроса с заменой зеркала. Замечательно! Но неужели же вы думаете , что это единственная проблема даже в указанной камере? Перед каждым вашим посещение проводится инструктаж по поводу "меньше говорите - спокойнее живете". Меры воздействия на болтливых принимаются незамедлительно. По поводу питания. Оценка энергетической ценности продуктов дело нужное. Но как быть с ее вкусовыми качествами? Мы неоднократно задавали вопрос как же можно так испортить продукты, что самое элементарное есть нельзя? Ответ простой : оборудование для приготовление пищи не позволяет готовить нормально. Макароны получаются разваренными до скользкого состояния в связи с отсутствием возможности просто слить воду ( или выловить их ) . Есть можно рыбу ( минтай отварной) и гречневую кашу. Это лучшие блюда. По утрам бывает достойная каша с добавлением молока. Но не всегда. А самое гадкое - капуста квашеножаренная . Запах говорит сам за себя. Лучший вариант инспекции - попробовать из кастрюли в момент развоза еды по камерам. Приятного аппетита! Медицинское обеспечение . Обусловлено отсутствием каких либо специалистов и возможностью их пригласить. Но есть стоматолог! И это замечательно! Очередь можно ждать долго, но все же есть шанс.

Добрый день. Я, Егорова ИГ, обвиняемая по делу "Оборонсервис" , провела в СИЗО 6 год (с апреля 2013 по апрель 2014). За время моего пребывания с представителями ОНК встречалась лишь однажды да и то случайно. К нам старались не приводить ( кам 210). Мы не жаловались на условия содержания и интереса для вас не представляли. К большому сожалению условия содержания моих бывших соседей еще больше ухудшились с момента моего освобождения. Длительное время в камере , расчитанной на 4

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Меня лично задевает и беспокоит ситуация, когда в тюрьмах оказываются невиновные  люди или когда эти люди виновны, но  с ними  происходит нечто, в результате чего они будут хуже и опаснее, а не лучше и честнее. Люди ожидают  от меня помощи, при этом они возлагают на меня последнюю надежду на справедливость. Я убежден, что если человеку вовремя прийти на помощь, он  также поможет другим.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3171 обращение
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ