Санкт-Петербург Санкт-Петербург
11 августа 2019, 21:49 нет комментариев

В ФСИН прокомментировали сообщения о пытках в изоляторе "Кресты-2"

Поделиться

Проверка центрального аппарата ФСИН России в СИЗО-1, также известный как "Кресты-2", после утверждения о пытках выявила множество нарушений со стороны сотрудников СИЗО.

Как сообщил замглавы службы Валерий Максименко, есть подозрение, что сотрудники могли подсаживать "неудобных" заключенных в камеры к "головорезам" для перевоспитания, сообщает РИА "Новости".

"По "Крестам". Там ситуация, в общем-то, не самая хорошая получается. Там куча нарушений, что смогли выявить при проверке сотрудники центрального аппарата ФСИН за вчерашние полдня и за ночь. Нарушения там сводятся к чему: в этой камере, и не только в этой, людей переводили, подсаживали. Подсаживали несудимых к судимым, что является нарушением законодательства. Не вели вообще никаких учетов: кого перевели, куда перевели. Все это должно отражаться в журнале, кого переводят, куда, по чьей команде. Этого учета не было", - заявил Максименко.

В настоящее время в изоляторе пытаются сказать, что это связано с недостаточным количеством сотрудников, ведь там почти 50% нехватка личного состава. "Но это слабое оправдание", - отметил замглавы ФСИН.

"На самом деле есть подозрение, что участвовали там и наши сотрудники. Заключенный сам ведь не сможет перейти из одной камеры в другую. Его туда кто-то переводил. Понятно, что это наши сотрудники. Людей бросали непонятно как, непонятно за что, почему - на воспитание, перевоспитание. Самое главное, что там был телефон. Установили, что он был с апреля. Тоже, видимо, предательство сотрудников, которые пронесли. Как минимум нарушения и недобросовестное соблюдение своих обязанностей - это точно", - отметил Максименко.

"А вот то, что если кто-то чем-то неудобен, вместо того, чтобы все зафиксировать, запротоколировать, взыскание объявить, перевести его в более строгие условия, нет. Работать люди не хотят, ссылаясь, что работников не хватает. Поэтому идут по простому пути: либо сами бьют, либо, как в этом случае, подсаживают к головорезам", - подчеркнул Максименко.

По его данным, те материалы, которые собирают сотрудники центрального аппарата, передаются в прокуратуру и следственные органы, которые будут разбираться в произошедшем.

Следственный изолятор "Кресты-2", расположенный в Колпино к юго-востоку от Санкт-Петербурга называют одной из крупнейших и самых новых тюрем Европы. Его начали использовать лишь в конце 2017 года, но несмотря на новизну, как сообщается, и здесь уже появились свои "пресс-хаты".

Как сообщает телеканал "Дождь со ссылкой на портал Gulagu.net, в этих "пресс-хатах" избивают и пытают арестантов и они функционируют по указанию начальства СИЗО. Gulagu.net об этой информации в свою очередь ссылается на источники в управлении ФСИН.

Отмечается, что таких камер в "Крестах-2" три - там живут агенты оперативного управления из числа арестантов, которые имеют мобильные телефоны, деревянные биты и другие неподобающие для СИЗО предметы, также их снабжают домашней едой и создают льготные условия содержания. В обмен они оказывают "незаконные услуги по организации и проведению пыток к основной массе заключенных".

В этих "пресс-хатах" заключенных, как сообщается, не только жестоко пытают и избивают, но и насилуют, выбивая из них показания и принуждая к написанию явок с повинной, самооговору и оговору третьих лиц. Они также принуждают жертв отказываться от жалоб и претензий и вымогают деньги. Сам процесс записывается на мобильные телефоны, а потом эти данные пересылают в качестве отчетов должностным лицам. На кадрах опубликованного видео лежащего на кровати заключенного избивают деревянной палкой.

Gulagu.net утверждает, что "пресс-хаты" функционируют по указанию заместителя начальника СИЗО по оперативной работе Никиты Ильина и начальника изолятора Владимира Ивлева. А они, по информации сайта, действуют якобы под контролем начальника главного оперативного управления ФСИН России Евгения Гнедова и первого заместителя директора ФСИН Анатолия Рудого. Также источник утверждает, что и глава петербургского управления ФСИН Игорь Потапенко знает о камерах и пытках, выступает против них, но вынужден "закрывать глаза" по распоряжению начальства.

Источник: Новые Известия

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3710 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ